Title:
Bauzeitung für Württemberg, Baden, Hessen, Elsaß-Lothringen
Shelfmark:
XIX/1085.4-6,1909
PURL:
https://digibus.ub.uni-stuttgart.de/viewer/object/1499766280559_1909/144/
Soldatenheim in Ludwigsburg Projekt 
Architekten Klatte & Weigle-Stuttgarl 
FÜR WÜRTTEMBERG 
BADEN HESSEN EL 
SAS S - LOTHRINGEN 
Stuttgart, 1. Mai 1909 
Nummer 18 
Inhalt: Soldatenheim „König-Wilhelm-Haus“, Ludwigsburg. — Neuzeitliche englische Wohnungskultur. — 
Interessante Fundierungen in Paris. — Yereinsmitteilungen. — Wettbewerbe. — Kleine Mitteilungen. — 
Personalien. — Bücher. — Briefkasten. 
Alle Rechte Vorbehalten 
Soldatenlieim „König-Wilhelm-Hans“ Lndwigslmrg 
Architekten Klatte ÄWeigle -Stuttgart 
Am 2. Mai findet in Gegenwart des Königspaares die 
Einweihung des Ludwigsburger Soldatenheims statt, das 
lediglich der Fürsorge unsrer unter der Fahne stehenden 
Jugend dienen soll. Der Süddeutsche Evangelische Jüng 
lingsbund, der auch die Soldatenheime in Ulm und Wein 
garten einrichtete, ließ in schönster Lage Ludwigshurgs, 
gegenüber dem früheren Feuerseeplatz mit seinen präch 
tigen alten Baumbeständen, das für die Zwecke der 
Soldatenfürsorge vorbildliche Haus errichten, dessen Ein 
richtung in jeder Weise praktisch, solid und einfach zu 
nennen ist. Mit der Ausführung des Baues wurden die 
Architekten Klatte & Weigle betraut, die bereits ver 
schiedene Bauten für wohltätige Zwecke errichtet haben, 
so unter andern das Gemeindehaus der Bauausstellung 
Stuttgart 1908, die Gemeindehäuser in Heimerdingen, 
Welzheim und Emmendingen sowie das Deutsche In 
stitut für ärztliche Mission in Tübingen. Das König- 
W ilhelm-Haus zeigt eine Architektur im Sinne der Lud 
wigsburger Bauart, die Yorderfassade ist symmetrisch aus 
gebildet mit Sockel von Kalkstein, weißem Putz, weit 
ausladendem Hauptgesims und behäbigem Mansarddach. 
Auf eine gefällige Rückfront wurde besonderer Wert 
gelegt, um vom Wirtschaftsgarten aus einen freundlichen 
Blick auf das Haus zu haben. 
Das Gebäude zergliedert sich in ein Vorderhaus mit 
anstoßendem Saal- und Küchenbau und ein Nebengebäude 
mit besonderem Hof und Räumen für Waschküche, Bügel 
zimmer und Stallungen. Von der linken Durchfahrt aus 
führt der Haupteingang in eine Vorhalle, von welcher direkte 
Zugänge in den Mannschaftssaal, das Unteroffizierszimmer, 
das Schreibzimmer, das Pförtnerzimmer, das Treppenhaus 
u. s. w. führen, ln der Mitte der Straßenfront ist ein 
direkter Eingang für die Räume der Unteroffiziere und 
Einjährigen angelegt. Das Wirtschaftslokal für Zivil 
hat einen eignen Eingang von der rechten Durchfahrt 
aus. Hier ist auch der Zugang zum Treppenhaus für 
die Wohnungen angelegt. Alle Wirtschaftslokale grup 
pieren sich um ein zentral gelegenes Büfett. Hinter dem 
Lokal für Mannschaften ist noch ein behagliches Lese 
zimmer angeordnet. Die geräumige Küche ist durch 
eine kleine Anrichte von dem Büfett getrennt und hat 
noch einen direkten Zugang für Lieferanten vom Küchen 
hof aus. Ein kleines Büfett ermöglicht eine Speiseabgabe 
in das hintere Lesezimmer, das bei besonderen Anlässen
        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.