Title:
Bauzeitung für Württemberg, Baden, Hessen, Elsaß-Lothringen
Shelfmark:
XIX/1085.4-6,1909
PURL:
https://digibus.ub.uni-stuttgart.de/viewer/object/1499766280559_1909/41/
FÜR WÜRTTEMBERG 
BADEN HESSEN EL 
SAS S - LOTHRINGEN 
Stuttgart, 30. Januar 1909 
Inhalt: Wettbewerb für ein Porstwarthaus in St. Peter in Baden. — Städtebauteohnische Prägen in der 
modernen Großstadt. — Modernisierung baupolizeilicher Vorschriften. — Denkmalpflege in Bayern. — 
Vereinsmitteilungen. — Wettbewerbe. — Kleine Mitteilungen. — Personalien. — Bücher. 
AHa Poplifo i7f»rhAVinl+.#vn 
Wettbewerb für ein Forstwarthaiis in St. Peter in Baden 
Im vergangenen Jahre schrieb das badische Ministe 
rium der Finanzen einen Wettbewerb zur Erlangung von 
Entwürfen für ein Forstwarthaus aus, ein Vorgang, der 
sehr zu begrüßen ist und zeigt, daß in den Regierungs 
kreisen großer Wert darauf gelegt wird, derartige an 
und für sich unbedeutende Bauwerke künstlerisch zu 
gestalten. Wir bringen heute die mit dem I. und 
II. Preise ausgezeichneten Arbeiten und entnehmen dem 
Erläuterungsbericht folgendes: 
I. Preis. Kennwort „H. D. W.“. Verfasser Dipl.-Ing. 
Ludwig Schmieden - Karlsruhe. Der Verfasser hat das 
Gebäude parallel der Straßenflucht gelegt, was wohl in 
künstlerischer wie praktischer Beziehung das beste sein 
dürfte. Durch diese Lage ist eine direkte Zufahrt zur 
Tenne ohne Drehen und Wenden des Wagens ermög 
licht, alle Wirtschaftsräume, Dunglage und Wirtschafts 
hof liegen den Blicken des Beschauers entzogen hinter 
dem Hause, und schließlich wird bei der freien Lage 
sich das Haus dem Herantretenden stets mit seiner 
schönsten Seite, der Giebelseite, präsentieren. Hinter 
dem Hause liegt Gemüsegarten, Dunglage und Wirt- 
schaftshof, alles von der Küche direkt durch eine kleine 
Holztreppe erreichbar. Der Backofen ist in die Mitte des 
Hauses an den Treffpunkt dreier Mauern gerückt. Die 
Fütterung der Kühe kann direkt von der Tenne aus er 
folgen. Diese ist mit dem Brunnenschopf durch einen 
Gang verbunden, damit der Bewohner seine Oekonomie 
besorgen kann, ohne ins Freie treten zu müssen, was bei 
strengem Winter und hohem Schnee den praktischen 
Betrieb sehr erleichtern dürfte. Das Aeußere zeigt die 
dort übliche heimische Bauweise: Sockel aus Feldsteinen, 
verschindelten Giebel und weit ausladendes Dach. Die 
Baukosten betragen bei 15,80 M. pro Kubikmeter um 
bauten Raumes für den Wohnteil und 11,50 M. für den 
Stallteil 11900 M. 
II. Preis. Motto: gezeichnetes Dreieck. Verfasser 
Dipl.-Ing. Hermann Wielandt und Dipl.-Ing. Fried 
rich Wielandt-Konstanz. Gruppe und Lage des frei 
stehenden Hauses ergaben sich aus den Erwägungen, 
jedem Gebäudeteil bei Vereinigung unter einem Dach 
einen seinem Zweck entsprechenden Charakter zu geben. 
Gemäß der Bedeutung der Teile dominiert die Woh 
nung in zentraler Lage zum Stall, mit der Haupt 
achse senkrecht zur Straße. Auf einen günstigen Wirt- 
schaftsbetrieh ist in erster Linie Wert gelegt worden. 
Die zentrale Lage des Backofens ermöglicht eine aus- 
Wettbewerb für ein Forstwarthaus in St. Peter in Baden Erster Preis 
Verfasser Dipl.-Ing. L. Schmieder-Karlsrube
        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.