Anlage 1.
Man setze
w (w — 1) (w — 2) • • • (n — x + 1)
1 • 2 • • • x
x=n
und
wobei
P x q n ~ x = Pn, X}
^ Pn, x X r = &
x=0
x=n
Pn, x(x — m) r = aC,
m = np, p 1.
Die Aufgabe, welche hier gelöst werden soll, besteht darin, die
angegebenen Summationen für r = 1, 2, 3, 4 auszuführen.
Es besteht die Beziehung
Pn, x — Pn—1,*—
pn
Pn, x X i
Daher
(1)
und
( 2 ) Pn,xX r — pnx r ~ 1 P n ~.i iX _ 1%
Von der Gleichung
x r-i = {x—l)'- 1 + (»• — i)(x -1y-* + — ^~ 8) (x — iy- s +...
+ (r — 1) (x — 1) + 1
ausgehend, bekommt man ferner aus (2):
(3) P.,, X — pn j P„_,,»_,(x — l)'-i 4- Ir - 1) P„_,,_, (x - 1)--'
+ —iy-+■ • ■ P.-,
Setzt man in (3) x = 1, 2, 3 ... bis w und addiert einmal die
linken und ein anderes Mal die rechten Seiten der so erhaltenen Glei
chungen, so kommt man auf die Formel
(4) ff -pn{ Sir!' + (f -1) fc!' + (f sir? +...
+ <r -1) ei, + sir,).