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tische Darstellung von Präparaten; organische Elementaranalyse;
gerichtliche Analyse. Ausführung von Experimental-Untersuch
ungen besonders auf dem Gebiete der organischen Chemie.
Eine Laboratoriumsordnung, von welcher jedem Praktikanten
ein Exemplar zugestellt wird, enthält die näheren Vorschriften
für das Praktikum.
Theoretische Chemie.
4 Stunden: Professor Dr. Hell.
a) im Sommersemester (im Anschluss an die Experimental
chemie): die Grundprinzipien der chemischen Verwandtschafts
lehre; die physikalisch-chemischen Gesetzmässigkeiten und die
gegenseitigen Beziehungen der chemischen Atome zu einander.
b) im Wintersemester: Theoretische organische Chemie, sy
stematischer Aufbau der Kohlenstoffverbindungen, mit besonderer
Berücksichtigung der in der Experimentalchemie nur oberfläch
lich oder gar nicht berührten Körper.
Analytische Chemie.
2 Stunden: Professor Dr. v. Marx.
Repetitorium und Examinatorium 2 Stunden: Repetent Dr. Spindler.
Kenntnisse in der anorganischen Chemie werden vorausgesetzt.
Im Winter qualitative, im Sommer quantitative Analyse mit
Einschluss der Maassanalyse.
Übungen im Laboratorium für analytische Chemie
und chemische Technologie.
Professor Dr. v. Marx mit Assistenz von Repetent Dr. Spindler und
Assistent Walter.
Kenntnisse in der anorganischen Chemie werden vorausgesetzt.
Uebungen in der qualitativen und quantitativen Analyse
mit Einschluss der Maassanalyse. Darstellung von Präparaten.
Ausarbeitung chemisch - technischer Aufgaben.
Eine Laboratoriumsordnung, von welcher jedem Praktikan
ten ein Exemplar zugestellt wird, enthält die näheren Vorschriften
für das Praktikum.
Chemie der Nahrungsmittel, Genussmittel und
Gebrauchsgegenstände.
2 Stunden: Professor Dr. 0. Schmidt.
Kenntnisse in der allgemeinen Chemie werden vorausgesetzt.
In dem Vortrag werden besprochen: Die Zusammensetzung
und die Eigenschaften der wichtigsten Nahrungs- und Genuss
mittel, deren Werthbestimmung, Verunreinigungen und Verfäl
schungen, Untersuchungsmethoden unter besonderer Berücksich
tigung der neueren Literatur.
Im Winter: Allgemeines über Ernährung und Nährwerth
der Nahrungsmittel. Animalische Nahrungsmittel: Fleisch und
Fett, Fleischkonserven und Fleischextracte, Eier, Milch, Butter,
Käse, Molken, Kindermehle.
Im Sommer: Wasser. Vegetabilische Nahrungsmittel: Mehl
und Brod, Cerealien und Leguminosen, Gemüse, Öle, Zucker,
Honig, Wein, Bier, Branntwein, Essig; ferner: Kaffee, Thee,
Chocolade, Gewürze, Taback. Als Anhang: Allgemeine Gebrauchs
gegenstände.
Theorie der aromatischen Verbindungen.
Im Sommer 1 Stunde, priv.: Repetent Dr. Kehrer.
Aromatische Verbindungen.
2 Stunden: Repetent Dr. Kehrer.
Im Sommer: Einleitung. Einkernige Kohlenwasserstoffe und
ihre Derivate.
Im Winter: Aromatische Aldehyde, Alkohole und Säuren.
Ungesättigte Verbindungen und solche mit mehreren Benzolkernen.
Chemische Technologie.
Im Winter 4, im Sommer 3 Stunden: Professor Dr. v. Marx.
Kenntnisse in allgemeiner Chemie sind vorausgesetzt.
Die Vorträge sollen in einzelnen Abschnitten eine Übersicht
über die wichtigsten chemisch-technischen Industriezweige geben.
Vorgetragen wird über folgende Kapitel:
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