Full text: Programm der Königlich Württembergischen Technischen Hochschule in Stuttgart für das Studienjahr 1894 - 1895 (1894)

32 
der anorganischen Chemie. Übersicht der wichtigeren Teile der 
organischen Chemie. 
Übungen im Laboratorium für allgemeine Chemie. 
Professor Dr. Hell mit Assistenz von Gärttner, Dr. Vogel und 
St.-V. Dr. Ginelin. 
Einige Kenntnisse der anorganischen Chemie werden voraus 
gesetzt. Systematische Übungen in der qualitativen und quanti 
tativen Analyse mit Einschluss der Massanalyse. Darstellung 
von Präparaten; organische Elementaranalyse; gerichtliche Ana 
lyse; Ausführung von wissenschaftlichen Experimental-Unter 
suchungen besonders auf dem Gebiete der organischen Chemie. 
Eine Laboratoriumsordnung, von welcher jedem Praktikanten 
ein Exemplar zugestellt wird, enthält die näheren Vorschriften 
für das Praktikum. 
Analytisches Kolloquium. 
2 Stunden: Professor Dr. Hell. 
Mit den analytischen Übungen im Laboratorium für allge 
meine Chemie ist ein Kolloquium verbunden, welches nach Be 
dürfnis für Anfänger und Vorgerücktere eine zusammenfassende 
Übersicht über die wichtigsten Bestimmungs- und Trennungs 
methoden der qualitativen und quantitativen Analyse bieten soll. 
Theoretische organische Chemie. 
Im Winter 4 Stunden: Professor Dr. Hell. 
Systematischer Aufbau der Kohlenstoffverbindungen mit be 
sonderer Berücksichtigung der in der Experimentalchemie nur 
oberflächlich oder gar nicht berührten Körper. 
Theoretische Chemie. 
Im Sommer 4 Stunden: Professor Dr. Hell. 
Grundprinzipien der chemischen Verwandtschaftslehre. Atom- 
und Molekulargewichtsbestimmungen; physikalisch-chemische Ge 
setzmässigkeiten und die gegenseitigen Beziehungen der chemi 
schen Atome zu einander. 
Chemie der Nahrungsmittel, Genussmittel und 
Gebrauchsgegenstände. 
2 Stunden: Professor Dr. O. Schmidt. 
Kenntnisse in der allgemeinen Chemie werden vorausgesetzt. 
In dem Vortrag werden besprochen: Die Zusammensetzung 
und die Eigenschaften der wichtigsten Nahrungs- und Genuss 
mittel, deren Wertbestimmung, Verunreinigungen und Verfäl 
schungen, üntersuchungsmethoden unter besonderer Berücksich 
tigung der neueren Litteratur. 
Im Winter: Allgemeines über Ernährung und Nährwert 
der Nahrungsmittel. Animalische Nahrungsmittel: Fleisch und 
Fett, Fleischkonserven und Fleischextrakte, Eier, Milch, Butter, 
Käse, Molken, Kindermehle. 
Im Sommer: Wasser. Vegetabilische Nahrungsmittel: Mehl 
und Brod, Cerealien und Leguminosen, Gemüse, Öle, Zucker, 
Honig, Wein, Bier, Branntwein, Essig; ferner: Kaffee, Thee, 
Chokolade, Gewürze, Tabak. Als Anhang: Allgemeine Gebrauchs 
gegenstände. 
Beuzolderivate (aromatische Verbindungen). 
2 Stunden: Professor Dr. Kehrer. 
Im Sommer: I. Teil. Einleitung. Einkernige Kohlenwasser 
stoffe, Halogen- und Nitroderivate, Amine, Diazo- und Azover 
bindungen, Hydrazine, Sulfosäuren. 
Im Winter: II. Teil. Phenole, Chinone, Alkohole, Aldehyde, 
Ketone, Säuren, Indigogruppe, mehrkernige Kohlenwasserstoffe. 
Chemisches Kolloquium über Gegenstände aus dem 
Gebiet der organischen Chemie. 
Im Winter 2, im Sommer 1 Stunde, priv.: Professor Dr. Kehrer. 
Praktische Fragen der Nahrungsmittelcheinie. 
Im Winter 1 Stunde, priv.: Dr. Philip. 
Technische- und Handels-Analysen organischer Produkte. 
Im Sommer 1 Stunde, priv.: Dr. Philip. 
3
	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.